登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页>>现货>>能源>>  正文

不按“剧本”走 原油涨跌缘何出现新格局?

2016-10-28 08:20:55 来源:期货日报 作者:佚名
分享此文:
黄金网      微博
微信黄金眼加关注
扫描二维码 黄金网官方微信
    石油被称为“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工原料。原油期货的走势,也因此成为整个大宗商品市场的风向标。影响油价涨跌的原因有很多,主要包括国际政治经济形势、美元走势、市场供需、投机资金炒作、自然灾害等,特别是地缘政治冲突时刻牵动着国际原油市场敏感的神经。然而近年来,这种传统格局却出现了新变化。

  地缘冲突加剧,油价不涨反跌

  世界石油产地大部分集中在中东,而中东正是美、俄、欧盟等政治势力角力的战场。纵观近几十年的中东战乱,每一次冲突都伴随着油价的剧烈波动。投资者也习惯了一打仗就做多,一停火就看空。

  2014年3月,克里米亚公投后宣布“独立”,并申请入俄,此后俄乌冲突不断扩大。俄罗斯、欧盟和乌克兰三方谈判破裂,俄天然气向乌克兰断供。乌克兰东部两个州先后宣布“独立”,东部民间武装与乌克兰政府进入“军事状态”。北约和俄罗斯相继增兵克里米亚地区。美国联合欧盟等北约成员国对俄罗斯发起经济制裁。

  然而从2014年9月到2015年11月,国际油价却从每桶96美元/桶一直跌到26.5美元/桶。

  地缘冲突缓和,油价不跌反涨

  叙利亚政府和反对派曾于2014年1月在日内瓦举行首轮和谈,但以失败告终。2015年10月,叙利亚冲突双方签订停火协议。在五年内战造成超过25万人死亡之后,叙利亚和谈于2016年1月30日在日内瓦正式启动。2月27日重启生效的停火协议,使叙利亚很多地区自冲突爆发以来获得了一段难得的安宁,首都大马士革居民生活基本恢复正常。3月24日联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉宣布:新一轮和谈虽未明显取得实质性进展,但双方在12个原则问题上取得共识,并同意继续举行和谈。与此同时,俄乌冲突趋于稳定。

  冲突缓和使油价从每桶最低26.5美元一路反弹到45美元,2016年8月达到51美元。

  造成原油走势新变化的原因

  原因之一:石油美元霸主地位动摇

  美元作为国际货币,承担了交易媒介、价值储藏和计价单位三大职能。国际贸易80%以上以美元结算,世界各国外汇储备中美元所占份额超过60%。1970年,美国国务卿基辛格与沙特皇室达成一项“不可动摇的协议”,规定石油交易只能用美元计价。由于沙特是世界第一大石油出口国,促使欧佩克其他成员国也接受了这一协议。于是在国际石油贸易中,美元成为唯一的计价与结算货币,这等同于美元与石油挂钩。对美国来说,重要的不是汇率高低,而是美元在国际石油交易中拥有垄断地位,石油供需实际变成了美元供需。这就是“石油美元”的霸主地位。

  由于伊拉克前总统萨达姆宣布向欧盟出售石油可用欧元结算,直接导致英美联军绕开联合国安理会,于2003年3月20日对伊拉克发动军事打击。

  然而历史的发展不会永远看美元的脸色。现在,欧洲各国从伊朗购买石油用欧元支付,中国从沙特、伊朗、俄罗斯等国采购也不再以美元支付。世界产油国正逐步开始接收人民币结算石油。俄罗斯、伊朗、沙特以及委内瑞拉纷纷开始接收人民币结算石油。这些都标志着人民币在国际大宗商品市场的定价中取得了一席之地。

  2016年9月26日起,银行间外汇市场开展人民币对阿联酋迪拉姆和沙特里亚尔直接交易,可以看作是中国在中东博弈中取得重大突破的里程碑。

  以人民币结算石油的增加,代表着美元未来的贬值扩张受到了中国的限制。石油美元流量的衰竭就是美元霸权末日的开端。照目前这种状态发展下去,未来必然将出现美元、欧元、人民币三种货币结算石油的局面。

  原因之二:石油战略难再一厢情愿

  基辛格有段名言——谁掌握了石油,谁就控制了经济;谁掌握了货币发行权,谁就控制了世界;谁掌握了粮食,谁就控制了人类。长期以来,美国的石油战略就是封存本国油井,攫取全球资源,直到全球石油资源枯竭之际才开启本国油井,剪世界各国的羊毛。然而2015年12月18日,美国国会在低油价背景下批准解除了长达40年的原油出口禁令,标志着美国的石油战略已被迫改弦易辙。

  长期以来,美国还利用石油和美元组合的超级武器,通过打压油价来制裁全球第三大输出国俄罗斯,通过推高油价来围堵全球第一大进口国中国。然而美国的如意算盘逼迫对手不断扩大合作。据西方媒体的报道,为了应对西方的制裁,自2015年年初起,俄罗斯第三大石油生产商GazpromNeft通过东西伯利亚—太平洋石油管道向中国出口石油,就一直以人民币结算。中俄还尝试在天然气合同中持续推进去美元化。

  2016年9月6日,中国政府宣布本国的银行系统、交易系统、转账系统均已准备就绪。任何不想单一用美元进行石油贸易的国家,从此都可以用人民币来进行结算。9月7日,中俄签署的新贸易协定中,俄罗斯同意卖给中国任意数量的石油。

  2016年10月1日起,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。不少国际金融组织、境外央行等金融机构已动手增加人民币及其债券资产的配置。与此同时,石油美元18年以来第一次从金融市场中流出。高盛预测:未来三年累计将流出近9000亿石油美元。

  石油资源呈现多元格局

  世界页岩油开发升温,拓展能源新领域,随着开发利用技术的进步,不少国家和地区趋向于充分开发利用页岩油资源。美国骨干石油企业,将页岩气生产积累的水平钻井、水力压裂等技术缜密组合,用于非常规石油的页岩油领域,增加原油产量。2008年以来美国页岩油产量快速增长,居于各国之先,成为世界产量增长的主要来源。随着非常规能源的崛起,昔日的非常规亦可能成为常规,又给世界原油市场带来新的影响。

  目前,全球页岩资源可以满足世界十年以上的原油需求,俄罗斯拥有全球最多技术上可开采的页岩油资源,其次为美国,中国则排第三,阿根廷第四。全球42个国家拥有的技术上可开采的页岩油资源达到3450亿桶,约占全球石油储备的10%。但目前暂时还只有美国和加拿大能够开采具有商业品质的页岩油资源。

  持续的低油价是冲着美国的页岩油而来的。以沙特为代表的石油输出国组织坚持不减产,就是要打垮美国页岩油,维护石油输出国组织的市场垄断地位。受低油价影响,美国40多家页岩油公司申请破产,近十万名职工遭解雇。

  美国页岩油开发增长虽然暂时被打压下去,但美国的石油生产却快速增长。2015年美国每天的石油生产比2014年多出130万桶,与此同时,美国解禁了40年的石油出口禁令。而低油价虽然打击了页岩油,但对于保护沙特石油市场却无能为力。美国产石油不断挺进国际市场。显而易见,美国出口石油意在压低国际油价、控制定价权,打击俄罗斯、伊朗等对手国。

  能源格局多元化,还表现在替代能源的兴起,使得石油逐渐丧失绑架全球经济的能力。海湾国家以其今天的政治力量,已经难以掌握石油的定价权。既然全球经济中石油垄断已经被打破,石油美元体系因此而“皮之不存,毛将焉附”。

  石油走势显露的新变化,标志着国际政治、经济的新格局正在形成。任何国家、任何货币都不能一头独大,充当霸主。而在石油和大宗商品市场上,我们也要以多元化的新眼光、新思路、新策略来分析和把握行情的新走势、新特点。

责任编辑:gold

更多黄金,外汇,国际原油,股市等市场详情资讯请关注微信号“fydp888”

名博
景良东 夏喜俊 盛文兵 金都城 齐仲龙 秋末悔城
李生论金 王杨 孙本伟 曾辉 破冰点金 木火通明
推荐
最新的黄金资讯一网打尽
想知道黄金后市怎么走?
微信黄金眼

        最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
我来说两句
交易所视频